lunes, 27 de diciembre de 2010

La Canasta Básica de Alimentos aumentó 41,59 % hasta el 15 de diciembre de 2010



CONSUMIDORES LIBRES INFORMO QUE EN LA PRIMERA QUINCENA DE DICIEMBRE LA CANASTA BASICA DE ALIMENTOS AUMENTO EL 0,96 POR CIENTO. DESDE ENERO LA SUBA ACUMULADA ES DEL 41,59 POR CIENTO.

El representante legal de Consumidores Libres Héctor Polino, informó hoy que según un relevamiento efectuado por la entidad en supermercados y negocios minoristas de la ciudad de Buenos Aires y el conurbano bonaerense, el precio de los 38 productos de la llamada “canasta básica de alimentos” tuvo un aumento del 0,96 por ciento durante la primera quincena de DICIEMBRE de 2010. Desde enero la suba acumulada es del 41,59 por ciento.


Este informe no se limita a los supermercados, sino que se toman además los precios de centros de abastecimientos barriales, lo que permite llegar a porcentajes reales en las variaciones. Por otra parte, se realizan en forma personal y no telefónicamente. De esta manera, se puede constatar fehacientemente cuales son los precios de venta al público.


El muestreo efectuado por “Consumidores Libres”, se llevó a cabo en los supermercados COTO y PLAZA VEA y en centros de abastecimiento de los barrios de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya.


PRODUCTOS QUE SUBIERON (23)


PRODUCTO                                   % AUMENTO
MANZANA 1K                                    19,25
POLLO 1Kg.                                     18,50
MERM. 454 GRS.LA CAMPAGNOLA         6,96
SALCH/ VIENA 6 UNID, PATYVIENA        5,76
FALDA 1K                                           5,58
HUEVOS DE COLOR 12 UNID,                5,09
ASADO 1K                                          4,67
CAFÉ 1/4K LA MORENITA                     4,67
ACELGA por kg.                                 1,11
NARANJA 1K                                      3,88
ARROZ FINO - GRAN CONDOR KG,        3,73
DETERGENTE P/VAJILLAS 1250 MLS, ALA 3,39
TAPA EMPANADA X12U, LA SALTEÑA     3,25
Merluza Fresco por kg.                       3,23
TE 50SAQUITOS TARAGUI                    3,17
CEBOLLA 1K                                      2,65
QUESO P/ SALUT 1K 1/2 H. SANCOR    2,38
PAN COMUN 1K                                  1,80
JABON EN POLVO 800 GRS- ACE          1,44
BANANA 1K                                       0,88
MANTECA Sancor 200 Gr.                   0,48
LECHE ENT./POTE 1 LTS. SERENISIMA 0,15
PÍCADA COMUN 1K                             0,09




PRODUCTOS QUE BAJARON (14)


PRODUCTO                                         % BAJA
ZAPALLO anco- por Kg.                        -47,32
TOMATE PERITA 1KILO                         -14,69
POLENTA 3/4 K MAGICA                         -7,33
AGUA SIN GAS DE 1,5 L VILLAVICENCIO    -5,68
CARNAZA 1K                                         -4,46
PAPA 1K                                               -3,74
FIDEOS 1/2K GUISEROS MATARAZO          -3,54
YERBA MATE 1KILO TARAGUI                   -3,13
JABON DE TOCADOR 125 GRS, LUX          -2,12
SAL FINA POTE DE1/2 K CELUSAL            -0,80
AZUCAR 1K LEDESMA                             -1,35
HARINA 1K LA FAVORITA -0000                -1,33
PALETA O ROAST BEEF 1K                      -1,22
BOLA DE LOMO 1K                                 -0,10


PRODUCTOS QUE NO REGISTRARON VARIACIÓN (1)


Aceite 1,5 L Cocinero;


CONSUMIDORES LIBRES aclara que la selección de los 38 productos que conforman el índice, se realizó teniendo en cuenta las necesidades de consumo de la mayoría de la población.


AUMENTO ACUMULADO DE LOS PRODUCTOS DE LA CANASTA BASICA DE ALIMENTOS DESDE ENERO DE 2010, HASTA EL15 DE DICIEMBRE DE 2010



PRODUCTO                                          % ACUMULADO


FALDA 1K                                                   121,19
PÍCADA COMUN 1K                                      112,79
CARNAZA 1K                                               107,47
PALETA O ROAST BEEF 1K                              93,90
POLLO 1K                                                    81,26
ASADO 1K                                                    79,82
AZUCAR 1K LEDESMA                                    77,22
BOLA DE LOMO 1K                                        74,87
MANTECA SANCOR 200 Grs.                           70,21
SALCHICHA VIENA 6 UNID, PATYVIENA             67,63
MERMELADA 454 GRS,LA CAMPAGNOLA           41,37
PAN COMÚN 1K                                            35,01
BANANA 1K                                                  31,66
LECHE ENTERA/POTE 1 LTS, SERENISIMA        28,45
CAFÉ 1/4K LA MORENITA                               24,36
MERLUZA FRESCA KILO                                  23,46
YERBA MATE 1KILO TARAGUI                          22,86
POLENTA 3/4 K MAGICA                                22,85
ARROZ FINO - GRAN CONDOR KG,                  21,58
MANZANA 1K                                                21,32
QUESO P/ SALUT 1K 1/2 HORMA SANCOR        21,24
HUEVOS DE COLOR 12 UNID,                         19,29
TE 50SAQUITOS TARAGUI                              18,45
JABON EN POLVO 800 GRS- ACE                    17,19
JABON DE TOCADOR 125 GRS, LUX                15,63
SAL FINA POTE DE1/2 K CELUSAL                  14,94
DETERGENTE P/VAJILLAS 1250 MLS, ALA        14,19
AGUA SIN GAS DE 1,5 L VILLAVICENCIO          12,02
HARINA 1K LA FAVORITA -0000                      11,56
TAPA EMPANADA X12U, LA SALTEÑA              11,52
ACEITE 1,5L COCINERO                                 9,95
FIDEOS 1/2K GUISEROS MATARAZO                 8,29
Acelga POR KILO                                          7,07
ZAPALLO ANCO KILO                                  -33,48
TOMATE PERITA 1KILO                                -30,43
PAPA 1K                                                   -29,93
CEBOLLA 1K                                             -22,48
NARANJA 1K                                             -12,25

TOTAL                                  41,59 %










15 de diciembre de 2010
Dr: Héctor Polino

No hay comentarios:

Publicar un comentario