miércoles, 16 de diciembre de 2009

Variación de la Canasta básica de alimentos primera quincena diciembre 2009, según Consumidores Libres

CONSUMIDORES LIBRES INFORMO QUE EN LA PRIMERA QUINCENA DE DICIEMBRE LA CANASTA BASICA DE ALIMENTOS AUMENTO EL 2,63 POR CIENTO. DESDE ENERO LA SUBA ACUMULADA ES DEL 10,55 POR CIENTO.

El representante legal de Consumidores Libres Héctor Polino, informó hoy que según un relevamiento efectuado por la entidad en supermercados y negocios minoristas de la ciudad de Buenos Aires y el conurbano bonaerense, el precio de los 38 productos de la llamada “canasta básica de alimentos” tuvo un aumento del 2,63 por ciento durante la primera quincena de DICIEMBRE de 2009. Desde enero la suba acumulada es del 10,55 por ciento.

Este informe no se limita a los supermercados, sino que se toman además los precios de centros de abastecimientos barriales, lo que permite llegar a porcentajes reales en las variaciones. Por otra parte, se realizan en forma personal y no telefónicamente. De esta manera, se puede constatar fehacientemente cuales son los precios de venta al público.

El muestreo efectuado por “Consumidores Libres”, se llevó a cabo en los supermercados COTO y PLAZA VEA y en centros de abastecimiento de los barrios de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya.

PRODUCTOS QUE SUBIERON (24)

PRODUCTO % AUMENTO

PAPA 1K 21,85
ZAPALLO anco- por Kg. 20,68
POLLO 1Kg. 11,52
BOLA DE LOMO 1K 9,70
PÍCADA COMUN 1K 9,70
LECHE ENT./POTE 1 LTS. SERENISIMA 8,94
ASADO 1K 6,85
PALETA O ROAST BEEF 1K 5,83
QUESO P/ SALUT 1K 1/2 H. SANCOR 3,85
MANTECA Sancor 200 Gr. 3,21
AZUCAR 1K LEDESMA 2,98
MERM. 454 GRS.LA CAMPAGNOLA 2,89
ACELGA por kg. 2,12
NARANJA 1K 2,06
TOMATE PERITA 1KILO 1,88
POLENTA 3/4 K MAGICA 1,80
CARNAZA 1K 1,33
HUEVOS DE COLOR 12 UNID, 1,27
PAN COMUN 1K 1,07
Merluza Fresco por kg. 0,89
JABON EN POLVO 800 GRS- ACE 0,42
JABON DE TOCADOR 125 GRS, LUX 0,35
CAFÉ 1/4K LA MORENITA 0,28
YERBA MATE 1KILO TARAGUI 0,22

PRODUCTOS QUE BAJARON (11)

PRODUCTO % BAJA

CEBOLLA 1K - 13,31
BANANA 1K - 10,98
MANZANA 1K - 8,60
TE 50SAQUITOS TARAGUI - 5,16
ARROZ FINO - GRAN CONDOR KG, - 4,71
SALCH/ VIENA 6 UNID, PATYVIENA - 2,38
SAL FINA POTE DE1/2 K CELUSAL - 1,76
DETERGENTE P/VAJILLAS 1250 MLS, ALA - 1,32
FIDEOS 1/2K GUISEROS MATARAZO - 1,32
FALDA 1K - 0,94
AGUA SIN GAS DE 1,5 L VILLAVICENCIO - 0,58

PRODUCTOS QUE NO REGISTRARON VARIACIÓN (3)

Aceite 1,5L COCINERO; Tapas para empanadas; Harina 1 K LA FAVORITA.

CONSUMIDORES LIBRES aclara que la selección de los 38 productos que conforman el índice, se realizó teniendo en cuenta las necesidades de consumo de la mayoría de la población.

AUMENTO ACUMULADO DE LOS PRODUCTOS DE LA CANASTA BASICA DE ALIMENTOS DESDE ENERO DE 2009, HASTA EL 15 DE DICIEMBRE DE 2009

PRODUCTO % ACUMULADO

PAPA 1K 83,40
ZAPALLO ANCO KILO 62,74
PAN COMÚN 1K 37,47
TOMATE PERITA 1KILO 34,48
BOLA DE LOMO 1K 33,94
TE 50SAQUITOS TARAGUI 22,72
LECHE ENTERA/POTE 1 LTS, SERENISIMA 20,68
AZUCAR 1K LEDESMA 20,33
AGUA SIN GAS DE 1,5 L VILLAVICENCIO 19,38
YERBA MATE 1KILO TARAGUI 18,22
SAL FINA POTE DE1/2 K CELUSAL 18,19
FALDA 1K 17,50
PALETA O ROAST BEEF 1K 16,07
ASADO 1K 15,73
BANANA 1K 15,24
PÍCADA COMUN 1K 13,85
Acelga POR KILO 13,30
JABON EN POLVO 800 GRS- ACE 12,61
CARNAZA 1K 12,14
NARANJA 1K 11,65
POLLO 1K 11,24
TAPA EMPANADA X12U, LA SALTEÑA 10,89
FIDEOS 1/2K GUISEROS MATARAZO 10,88
DETERGENTE P/VAJILLAS 1250 MLS, ALA 10,84
MERMELADA 454 GRS,LA CAMPAGNOLA 9,67
POLENTA 3/4 K MAGICA 9,43
HUEVOS DE COLOR 12 UNID, 8,10
CAFÉ 1/4K LA MORENITA 6,56
SALCHICHA VIENA 6 UNID, PATYVIENA 6,01
HARINA 1K LA FAVORITA -0000 5,05
JABON DE TOCADOR 125 GRS, LUX 4,41
CEBOLLA 1K 2,74
QUESO P/ SALUT 1K 1/2 HORMA SANCOR 1,21
MERLUZA FRESCA KILO 0,09
ACEITE 1,5L COCINERO -26,16
MANZANA 1K -23,59
MANTECA SANCOR 200 Grs. -11,35
ARROZ FINO - GRAN CONDOR KG, -5,26

TOTAL 10,55


PRENSA
16 de Diciembre de 2009

Dr: Héctor Polino

No hay comentarios:

Publicar un comentario