jueves, 18 de febrero de 2010

Consumidores Libres informó que en la primera quincena de febrero la canásta básica de alimentos subió el el 8,51 %.


CONSUMIDORES LIBRES
Entidad de Defensa de Usuarios y Consumidores

El representante legal de Consumidores Libres Héctor Polino, informó hoy que según un relevamiento efectuado por la entidad en supermercados y negocios minoristas de la ciudad de Buenos Aires y el conurbano bonaerense, el precio de los 38 productos de la llamada “canasta básica de alimentos” tuvo un aumento del 8,51 por ciento durante la primera quincena de febrero de 2010. Desde enero la suba acumulada es del 10,72 por ciento.

Este informe no se limita a los supermercados, sino que se toman además los precios de centros de abastecimientos barriales, lo que permite llegar a porcentajes reales en las variaciones. Por otra parte, se realizan en forma personal y no telefónicamente. De esta manera, se puede constatar fehacientemente cuales son los precios de venta al público.

El muestreo efectuado por “Consumidores Libres”, se llevó a cabo en los supermercados COTO y PLAZA VEA y en centros de abastecimiento de los barrios de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya.
PRODUCTOS QUE SUBIERON (30)

PRODUCTO % AUMENTO
MANZANA 1K 29,93
BOLA DE LOMO 1K 29,72
POLLO 1Kg. 28,34
PÍCADA COMUN 1K 21,09
NARANJA 1K 18,14
FALDA 1K 17,51
CEBOLLA 1K 13,88
TOMATE PERITA 1KILO 13,38
PALETA O ROAST BEEF 1K 12,54
ACELGA por kg. 11,65
ASADO 1K 11,30
HARINA 1K LA FAVORITA -0000 10,88
CARNAZA 1K 10,71
QUESO P/ SALUT 1K 1/2 H. SANCOR 8,64
SALCH/ VIENA 6 UNID, PATYVIENA 8,06
TE 50SAQUITOS TARAGUI 6,64
BANANA 1K 4,50
CAFÉ 1/4K LA MORENITA 4,50
SAL FINA POTE DE1/2 K CELUSAL 4,05
FIDEOS 1/2K GUISEROS MATARAZO 3,84
ARROZ FINO - GRAN CONDOR KG, 3,56
AZUCAR 1K LEDESMA 2,61
YERBA MATE 1KILO TARAGUI 2,23
MANTECA Sancor 200 Gr. 2,00
JABON EN POLVO 800 GRS- ACE 1,73
DETERGENTE P/VAJILLAS 1250 MLS, ALA 0,53
JABON DE TOCADOR 125 GRS, LUX 0,41
LECHE ENT./POTE 1 LTS. SERENISIMA 0,38
MERM. 454 GRS.LA CAMPAGNOLA 0,29
PAPA 1K 0,09

PRODUCTOS QUE BAJARON (6)

PRODUCTO % BAJA
ZAPALLO anco- por Kg. -14,01
PAN COMUN 1K -10,91
POLENTA ¾ K MAGICA -3,71
Merluza Fresco por kg. -2,00
AGUA SIN GAS DE 1,5 L VILLAVICENCIO -1,99
HUEVOS DE COLOR 12 UNID, -1,98

PRODUCTOS QUE NO REGISTRARON VARIACIÓN (2)

Aceite 1,5L COCINERO; Tapas para empanadas.

CONSUMIDORES LIBRES aclara que la selección de los 38 productos que conforman el índice, se realizó teniendo en cuenta las necesidades de consumo de la mayoría de la población.

AUMENTO ACUMULADO DE LOS PRODUCTOS DE LA CANASTA BASICA DE ALIMENTOS DESDE ENERO DE 2010 AL 15 DE FEBRERO DE 2010

PRODUCTO % ACUMULADO
BOLA DE LOMO 1K 51,25
MANZANA 1K 41,25
FALDA 1K 37,84
PALETA O ROAST BEEF 1K 27,07
POLLO 1K 25,84
CARNAZA 1K 23,08
PÍCADA COMUN 1K 21,76
CEBOLLA 1K 16,09
ASADO 1K 14,16
SALCHICHA VIENA 6 UNID, PATYVIENA 13,08
TOMATE PERITA 1KILO 9,71
Acelga POR KILO 8,36
ARROZ FINO - GRAN CONDOR KG, 7,42
QUESO P/ SALUT 1K 1/2 HORMA SANCOR 5,85
MERMELADA 454 GRS,LA CAMPAGNOLA 5,23
AZUCAR 1K LEDESMA 4,58
LECHE ENTERA/POTE 1 LTS, SERENISIMA 3,45
JABON DE TOCADOR 125 GRS, LUX 3,19
JABON EN POLVO 800 GRS- ACE 2,71
SAL FINA POTE DE1/2 K CELUSAL 2,03
HARINA 1K LA FAVORITA -0000 2,00
HUEVOS DE COLOR 12 UNID, 1,42
FIDEOS 1/2K GUISEROS MATARAZO 1,34
AGUA SIN GAS DE 1,5 L VILLAVICENCIO 1,17
TE 50SAQUITOS TARAGUI 1,13
MANTECA SANCOR 200 Grs. 0,60
ACEITE 1,5L COCINERO 0,00
DETERGENTE P/VAJILLAS 1250 MLS, ALA 0,00
TAPA EMPANADA X12U, LA SALTEÑA 0,00
ZAPALLO ANCO KILO -32,79
PAPA 1K -27,21
BANANA 1K -4,06
POLENTA 3/4 K MAGICA -2,43
YERBA MATE 1KILO TARAGUI -2,06
NARANJA 1K -1,90
MERLUZA FRESCA KILO -0,50
PAN COMÚN 1K -0,27
CAFÉ 1/4K LA MORENITA -0,03
TOTAL 10,72

PRENSA
16 de febrero de 2010
Dr: Héctor Polino
4784-4528 // 15- 4427-2953

No hay comentarios:

Publicar un comentario