domingo, 11 de abril de 2010
Según Consumidores Libres, en marzo se aceleró la inflación
CONSUMIDORES LIBRES INFORMO QUE EN MARZO LA CANASTA
BASICA DE ALIMENTOS AUMENTO EL 1,70 POR CIENTO. DESDE
ENERO LA SUBA ACUMULADA ES DEL 19,04 POR CIENTO.
El representante legal de Consumidores Libres Héctor Polino, informó que según un relevamiento efectuado por la entidad en supermercados y negocios minoristas de la ciudad de Buenos Aires y el conurbano bonaerense, el precio de los 38 productos de la llamada “canasta básica de alimentos” tuvo un aumento del 1,70 por ciento durante el mes de MARZO de 2010. Desde enero la suba acumulada es del 19,04 por ciento.
Este informe no se limita a los supermercados, sino que se toman además los precios de centros de abastecimientos barriales, lo que permite llegar a porcentajes reales en las variaciones. Por otra parte, se realizan en forma personal y no telefónicamente. De esta manera, se puede constatar fehacientemente cuales son los precios de venta al público.
El muestreo efectuado por “Consumidores Libres”, se llevó a cabo en los supermercados COTO y PLAZA VEA y en centros de abastecimiento de los barrios de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya.
PRODUCTOS QUE SUBIERON (25)
PRODUCTO % AUMENTO
PAN COMUN 1K 32,13
PAPA 1K 23,15
SALCH/ VIENA 6 UNID, PATYVIENA 19,07
ASADO 1K 9,73
BANANA 1K 8,17
MANTECA Sancor 200 Gr. 7,67
Merluza Fresco por kg. 6,20
DETERGENTE P/VAJILLAS 1250 MLS, ALA 6,17
SAL FINA POTE DE1/2 K CELUSAL 5,93
JABON DE TOCADOR 125 GRS, LUX 5,82
AGUA SIN GAS DE 1,5 L VILLAVICENCIO 5,57
TE 50SAQUITOS TARAGUI 5,45
CEBOLLA 1K 5,44
POLLO 1Kg. 5,07
AZUCAR 1K LEDESMA 4,96
CAFÉ 1/4K LA MORENITA 4,61
YERBA MATE 1KILO TARAGUI 3,79
ZAPALLO anco- por Kg. 3,60
POLENTA 3/4 K MAGICA 2,79
HUEVOS DE COLOR 12 UNID, 2,70
NARANJA 1K 1,97
ARROZ FINO - GRAN CONDOR KG, 1,66
JABON EN POLVO 800 GRS- ACE 1,34
TOMATE PERITA 1KILO 1,13
FIDEOS 1/2K GUISEROS MATARAZO 1,06
PRODUCTOS QUE BAJARON (10)
PRODUCTO % BAJA
ACELGA por kg. -19,37
PÍCADA COMUN 1K -6,34
BOLA DE LOMO 1K -4,86
MANZANA 1K -4,80
LECHE ENT./POTE 1 LTS. SERENISIMA -3,59
FALDA 1K -3,39
PALETA O ROAST BEEF 1K -2,39
HARINA 1K LA FAVORITA -0000 -1,65
CARNAZA 1K -0,66
MERM. 454 GRS.LA CAMPAGNOLA -0,10
PRODUCTOS QUE NO REGISTRARON VARIACIÓN (3)
Aceite 1,5L COCINERO; Tapa Empanada X12U, LA SALTEÑA; Queso P/ SALUT 1K 1/2 H. SANCOR
CONSUMIDORES LIBRES aclara que la selección de los 38 productos que conforman el índice, se realizó teniendo en cuenta las necesidades de consumo de la mayoría de la población.
AUMENTO ACUMULADO DE LOS PRODUCTOS DE LA CANASTA BASICA DE ALIMENTOS DESDE ENERO DE 2010, HASTA EL 31 DE MARZO DE 2010
PRODUCTO % ACUMULADO
BOLA DE LOMO 1K 59,09
PALETA O ROAST BEEF 1K 58,42
Acelga POR KILO 47,11
POLLO 1K 41,47
CARNAZA 1K 40,04
SALCHICHA VIENA 6 UNID, PATYVIENA 35,87
ASADO 1K 35,79
FALDA 1K 35,26
CEBOLLA 1K 26,49
PÍCADA COMUN 1K 25,44
MERLUZA FRESCA KILO 22,19
PAN COMÚN 1K 14,37
TOMATE PERITA 1KILO 12,59
POLENTA 3/4 K MAGICA 12,20
HUEVOS DE COLOR 12 UNID, 10,04
ARROZ FINO - GRAN CONDOR KG, 9,05
QUESO P/ SALUT 1K 1/2 HORMA SANCOR 8,65
MANTECA SANCOR 200 Grs. 7,89
AZUCAR 1K LEDESMA 7,69
MERMELADA 454 GRS,LA CAMPAGNOLA 7,34
DETERGENTE P/VAJILLAS 1250 MLS, ALA 7,23
AGUA SIN GAS DE 1,5 L VILLAVICENCIO 6,74
SAL FINA POTE DE1/2 K CELUSAL 5,54
JABON DE TOCADOR 125 GRS, LUX 4,72
CAFÉ 1/4K LA MORENITA 4,47
MANZANA 1K 3,94
LECHE ENTERA/POTE 1 LTS, SERENISIMA 3,10
JABON EN POLVO 800 GRS- ACE 2,62
TE 50SAQUITOS TARAGUI 1,82
HARINA 1K LA FAVORITA -0000 1,35
ACEITE 1,5L COCINERO 0,00
TAPA EMPANADA X12U, LA SALTEÑA 0,00
ZAPALLO ANCO KILO -38,25
PAPA 1K -9,52
FIDEOS 1/2K GUISEROS MATARAZO -4,41
NARANJA 1K -1,90
BANANA 1K -1,49
YERBA MATE 1KILO TARAGUI -0,13
TOTAL 19,04 %
Dr: Héctor Polino
MIRADA COOPERATIVA recuerda que Consumidores Libres es el único ejemplo de Cooperativa de Consumidores del mundo y es la única organización dentro del sector cooperativo argentino que realiza un relevamiento de este tipo, por tanto sus datos son imprescindibles para cualquier análisis dentro del Movimiento Cooperativo.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario